無水鍋でパン。
ホームベーカリーを買ったのをきっかけに、
パンを、6年前から焼いてます。
主には毎日の食パンです。
HB買ってからは、食パンはお店で
買わなくなりました。
でも、生地だけをHBでつくって、
その後自分でいろんなパンにして
オーブンで焼いたりもしてました。
最近そちらはご無沙汰でした(-∀-)
しかーし!
キャンプでダッチオーブンを使って
パンを焼いてる人もいる(・ิω・ิ)
素敵.+*:゚+。.☆
やりたい.+*:゚+。.☆
でも、ダッチオーブンない(><)
まだまだ買う予定もない(´-`)
あ、でも、無水鍋ならある!
※これが無水鍋ね。
http://www.musui.co.jp/
確かこれパンも焼ける!!
てことで、400グラムもの粉を使って、
ホームベーカリーにコネコネしてもらい、
半分は丸いパンにしてオーブンで、
半分は直径18センチのケーキの型に入れ、
蒸し器で上げ底した無水鍋にいれて
ちぎりパンの形にして焼きました。
これが無水鍋の。レーズンパン。
※だいたい15分くらい焼いた。
最後火を強めてみたけど、強めすぎた^^;
写真を加工したので側面が黒いけど、
実物はちゃんと茶色です^^;
これがオーブンの。
※180度13分。途中から190度に変えた。
なんか、無水鍋のも、一応うまく
出来たんじゃないの!?
こねこねは家のホームベーカリーに
お任せして、生地を持っていって、
キャンプ先で焼くのも可能な感じ!?
ただ、鍋が大きいなー(・∀・)
軽い鍋なんだけど、直径24センチ。
ケーキ型も蒸し器も持ってかなきゃだし、
荷物をコンパクト化したい私には要検討。
でも、キャンプで出来立てパン!!
淹れたてコーヒー!!
※挽きたてではないが。
絶対うまい♡絶対やる♡
いつかね〜。
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